Сергей Федоточкин: горняки Приморья – люди не суеверные

Сергей Федоточкин: горняки Приморья – люди не суеверные

В 2021 году одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира АО «СУЭК» отмечает 20-летие. В рамках юбилея ООО «Приморскуголь» (входит в состав СУЭК Андрея Мельниченко) запускает рубрику «20 лет вместе с СУЭК», где мы рассказываем о наших сотрудниках, которые все эти годы развивались и жили вместе с компанией.

Первая беседа состоялась с начальником управления по технологии и оперативному управлению ООО «Приморскуголь» Сергеем Федоточкиным, который работает в угольной промышленности уже 44 года. О выборе жизненного пути, шахтёрских суевериях, и о том, как изменилось приморское угледобывающее предприятие в связи со вхождением в состав АО «СУЭК» полный кавалер знака «Шахтёрская слава» рассказал в нашем интервью.

- Сергей Михайлович, как вышло, что вы решили связать свою судьбу с шахтёрской профессией?

- Это было предопределено ещё с детства. Я родился и вырос в шахтёрском городе Сучане, ныне Партизанске, дед и отец были шахтёрами, получается, что я горняк уже в третьем поколении. С детства видел шахтёрский труд. Когда учился в школе, к нам приходили шахтёры, рассказывали о своей профессии, нам проводили экскурсии на шахты, да и свои первые деньги я заработал, будучи ещё школьником и работая на шахте на лесном складе – перебирали с одноклассниками лес. Естественно, всё это запомнилось, и когда пришло время, выбор профессии был для меня очевидным. Я поступил на горный факультет Дальневосточного политехнического института, закончил его в 1977 году и сразу попал по распределению на самое крупное угольное предприятие Приморского края – производственное объединение «Приморскуголь». Меня направили на шахту «Центральная» затем на шахту «Нагорная» г. Партизанска, где я отработал по 10 лет на каждой шахте. Начинал трудовую деятельность горным мастером, потом стал заместителем начальника участка, начальником участка, замом по производству шахтоуправления, потом меня перевели на должность директора шахты «Нагорная», а в последствие пришлось руководить шахтоуправлением «Партизанскуголь». В 1990-х, когда началась реструктуризация угольной промышленности, мне предложили перейти в аппарат управления компании Приморскуголь, и с тех пор я работаю здесь.

- Наверняка, при выборе профессии ещё и заработок роль играл? В Советское время шахтёры хорошо зарабатывали?

- При выборе профессии горного инженера зарплата не стояла на первом месте. В советское время труд шахтёра был высоко престижным, но я не могу сказать, что за работу в тяжелейших условиях шахтёры получали сверхвысокую зарплату. Заработок соответствовал труду шахтёра и условиям, в которых он работал.

- В целом, что для вас значит горняцкий труд?

- Во-первых – это очень тяжёлая работа, но она приносит удовлетворение. Без этого труда привычная для нас жизнь просто остановится: не работали бы промышленные предприятия, не было бы электричества и отопления в наших домах, ведь именно шахтёры обеспечивают углём сферу энергетики, ЖКХ, частный сектор. Работа не лёгкая как физически, так и психологически. Бывает, звонит телефон тебе ночью или сирена завыла, уже понимаешь – что-то произошло на шахте, естественно, это ситуация не из приятных, но тем не менее, ночью или днём, шахтёры всегда готовы решать поставленные перед ними задачи.

- А суеверия у шахтёров есть, может, в шахту заходят с правой ноги?

- Нет, суеверия, на мой взгляд, могут быть только от недостатка профессионализма и квалификации. Горняки – люди практичные, привыкли владеть ситуацией и видеть реальную картину, и уже исходя из этого, принимать необходимые решения. В шахте не до суеверий, здесь все должны работать в соответствии с разработанными нормами и правилами безопасности.

- Сергей Михайлович, кто для вас из горняков в прошлом или в настоящем является примером?

- В каждом шахтёрском коллективе есть рабочие, руководители, которые были и остаются примером и авторитетом для других. Можно взять любые шахтёрские города и посёлки Приморья – те же Партизанск, Артём, Тавричанку или Липовцы. Там всегда были угольщики авторитетные и высококвалифицированные, именно благодаря их профессиональным качествам, инициативе должным образом решались вопросы добычи угля. Всегда были грамотные горные инженеры, которые двигали вперёд угольную промышленность. Я очень благодарен этим людям, с которыми мне довелось поработать. Они нас учили, передавали свой профессиональный опыт.

Также приведу в пример бывшего руководителя компании Приморскуголь Анатолия Макаровича Васяновича. Он приступил к руководству предприятием в 90-х годах, в то время, когда начался развал всей угольной отрасли. Хотя шахтёры добывали уголь и отгружали его потребителям стабильно, но нам за это ничего не платили. По 9 месяцев сидели без зарплаты, сейчас это, конечно, сложно представить. В это время руководить предприятием стал Анатолий Макарович. Тяжелейшая ему досталась доля – пошёл процесс закрытия шахт, люди начали бастовать, проводить голодовки. Тем не менее, все эти вопросы руководитель смог разрешить и сохранить компанию Приморскуголь, которая существует с 1943 года.

- Приморскуголь вошёл в состав АО «СУЭК» в 2003 году. Помните то время?

- Да, тогда проходил процесс приватизации, государство продало свой пакет акций, и нас приобрело АО «СУЭК». Приехали представители компании, посмотрели все наши предприятия, горные условия, технику, оценили численность и профессионализм наших специалистов. Им в целом компания понравилась. Я помню, что в разговоре с экспертом СУЭК нам задали вопрос, как у вас с экономической составляющей дела обстоят. Я ответил, что у нас долгов нет ни по зарплате, ни по налогам. Нам даже не поверили сперва. Как это, ведь везде в то время в России многие угольные предприятия были или банкротами, или находились в предбанкротном состоянии. У нас ситуация была кардинально другой, и это заслуга бывшего руководителя.

- Что изменилось после того как компания вошла в состав АО «СУЭК»?

- Надо сказать, что, если в отношении профессиональных кадров, своевременной заработной платы и перечисления налогов у нас всё было в порядке, то техника у нас, конечно, была старой и крайне изношенной на тот момент. Больших финансов мы не имели, чтобы обновить парк. Когда пришёл СУЭК, для нашего предприятия настала новая жизнь: сделали полное техническое перевооружение, приобрели современное оборудование, устаревшее списали. В итоге мы стали работать стабильно, очень существенно выросли объёмы добычи угля. Всё это благодаря вхождению в состав АО «СУЭК». У нас грамотные руководители, есть стабильная работа, мы уверены в завтрашнем дне, поскольку СУЭК – один из мировых лидеров в угольной отрасли.

- В Приморье не столь большие объёмы добычи угля в настоящее время, с чем это связано?

- Если сравнивать с другими предприятиями, то это действительно так. Нам вполне по силам увеличивать объёмы добычи, позволяют и горно-геологические условия, люди есть, техника, но сбыт с приходом в Приморье газа ограничен. То есть выше планки, который определяет спрос на рынке, мы не можем прыгнуть. Тем не менее, нам всё по силам, будет сбыт – дадим угля ещё больше, не сомневайтесь.

- Сергей Михайлович, что бы вы пожелали всему коллективу СУЭК в связи с 20-летием компании?

- Я от всей души поздравляю весь коллектив компании с юбилеем, желаю всем нам стабильной, безопасной и успешной работы, внедрения современной техники и технологий, а также благополучия!