Иннокентий Шестаков: шахтёров Приморья радуют перспективы угольной отрасли края

Иннокентий Шестаков: шахтёров Приморья радуют перспективы угольной отрасли края

В апреле 2021 года исполняется 20 лет с момента образования АО «СУЭК» - лидера угольной отрасли России. В рамках юбилея сотрудники ООО «Приморскуголь» рассказывают о наиболее значимых изменениях, которые произошли в угольной отрасли Приморья за это время. Сегодня мы побеседовали с Иннокентием Шестаковым – заместителем директора разрезоуправления «Новошахтинское» по производству. Коллеги говорят: пока производственными вопросами занимается Иннокентий Георгиевич, есть уверенность, что план по добыче угля разрезоуправление выполнит. В интервью руководитель рассказал о преимуществах вхождения Приморскугля в состав АО «СУЭК» в 2003 году и вспомнил, что предшествовало этому периоду.

- Иннокентий Георгиевич, сперва расскажите о том, как вы пришли в профессию.

- Надо сказать, что я не планировал быть горняком, в 1977 году изначально поступал на факультет самолётостроения в Иркутский политехнический институт. Но, чтобы пройти по этой специальности, мне не хватило двух баллов, а на горный факультет в этом же ВУЗе был недобор. С моими баллами меня туда с удовольствием взяли, сказали, что самолёты строить есть кому, а уголь добывать надо, вот и всё. О шахтёрском труде имел очень отдалённые представления в ту пору. Конечно, знал из истории про Алексея Стаханова с его выдающимися рекордами, да, пожалуй, и всё на этом.

- Как складывалась ваша профессиональная карьера?

- После окончания института по распределению я уехал на работу в Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, находящийся в Бурятии. Там отработал один год, но уволился, и решил ехать в Приморье, поскольку много до этого поездил по стране в рамках учебных практик, но очень хотелось посмотреть Приморский край. Приезжаю во Владивосток, прихожу на улицу Тигровую, 29 в производственное объединение «Приморскуголь» с просьбой принять меня на работу. Меня направили в новый посёлок Новошахтинский на разрез Павловский №2, где я и работаю вот уже почти 40 лет.

- Каковы были первые впечатления?

- Хорошие. Молодой, строящийся посёлок, где работает много молодых специалистов. В Новошахтинском я приступил к работе горным мастером горного участка. Проработав в этой должности год, стал заместителем начальника участка, через 3 года начальником участка, после этого начальником смены, замом главного инженера и далее заместителем директора разрезоуправления по производству.

- Труд горняка для вас – это?

- Гордость за свою профессию, в первую очередь. Все мы помним сложные 90-ые годы, когда в Приморском крае происходили веерные отключения электроэнергии, люди в своих домах сидели без отопления. Тем не менее, шахтёры никогда не подводили население Приморья и всегда давали уголь вовремя и в нужных количествах, даже несмотря на многомиллионные неплатежи и долги по зарплатам перед горняками.

- Иннокентий Георгиевич, кто из шахтеров Приморья для вас был и остаётся примером?

- Часто вспоминаю моего первого руководителя – начальника участка Василия Сергеевича Степанова, считаю его достойным для подражания примером. Человек он был старых, своих правил, я очень многому у него научился – работе на производстве, работе с людьми, принципам руководства.

- А вообще в угольной отрасли с людьми надо быть жёстким?

- Совсем не обязательно. Надо уметь ставить чёткие, выполнимые цели, знать возможности людей и, конечно, с работников должен быть спрос за проделанную ими работу.

- Существуют ли отличия в работе дальневосточных шахтёров из Приморья и шахтёров из других регионов нашей страны, либо шахтёрская отрасль в нашей стране везде стандартна и унифицирована?

- Труд шахтёров везде одинаков, но в Приморье свои горно-геологические особенности и сложности. Я был почти на всех предприятиях СУЭК, где производятся открытые горные работы. Если сравнивать, то условия у нас намного сложнее, чем у остальных. Конечно, у всех свои трудности, но у нас сложное месторождение, можно даже сказать, что нам повезло, потому что мы никогда не засиживаемся. Чтобы выполнить план по добыче угля, надо принимать грамотные управленческие решения и много работать.

- Помните 2003 год, когда Приморскуголь вошёл в состав СУЭК? Что было тогда, и какие изменения произошли за эти годы?

- Помню, конечно. В то время на нашем предприятии было 2400 сотрудников, при этом, показатели добычи угля и вскрыши были как сейчас, спустя 18 лет, только вот численность наша сейчас в 2 раза меньше. Было много лишних работ, низкая производительность труда и техники. С приходом СУЭК новое руководство сразу обозначило нам приоритеты: это производительность труда, близкая к мировым стандартам, безопасность труда и работа на современной высокопроизводительной технике. Предприятие предоставило нам первоклассное оборудование, были внедрены передовые технологии и, тем самым, достигнута необходимая производительность. Численность работников снизилась до 1000-1200 человек, при этом мы не потеряли объёмов производства. Хочу отметить, что СУЭК на первое производство ставит безопасность производственного процесса при любых видах работ, человеческая жизнь у нас ценится превыше всего.

- Каковы перспективы угольной отрасли Приморья?

- В свете последних принятых решений в СУЭК они довольно радужные. В связи с тем, что в активы СУЭК вошла Приморская ГРЭС в Лучегорске, было принято решение о наращивании её мощности и дополнительных поставках нашего угля. Соответственно, объёмы добычи будут только расти. Не скрою, в последние годы у нас возникали проблемы со сбытом, которые теперь разрешены практически полностью. У приморских шахтёров есть работа, сбыт и достойный заработок.

- Иннокентий Георгиевич, что бы вы хотели пожелать коллективу СУЭК в связи с 20-летием компании?

- Сибирской угольной энергетической компании я желаю процветания, это предприятие мирового уровня. Всем работникам побольше здоровья, успехов, новых трудовых свершений и благополучия каждому члену коллектива!