«Профкоманды» Фонда Мельниченко начали свою работу в Приморье

36 школьников из горняцкого посёлка Новошахтинский приступили к работе в «Профкомандах» Фонда Мельниченко. В ближайшее время старт проекта для такого же количества молодых людей будет дан в Лучегорске. «Профкоманды.ФМ» - качественная трансформация проекта, который ранее носил название «Трудовые отряды СУЭК».

В предыдущие годы ребята из горняцких поселений были заняты на благоустройстве и озеленении родных городов и посёлков, помогали в проведении мероприятий, оказывали адресную помощь нуждающимся ветеранам. Это направление деятельности сохранится, однако с нынешнего года основной акцент сделан на профориентацию школьников. Пол месяца молодые люди будут знакомиться с основными горняцкими профессиями непосредственно на предприятиях.

«Профкоманды.ФМ - это новая жизнь старого проекта. Нам хочется сохранить ту преемственность и традиции, которые сформировались за два десятилетия, и сделать его более современным, добавив новое направление – профориентацию, - отмечает генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва. – Участники проекта будут не только принимать деятельное участие в жизни городов, но и познавать профессии. Во время оплачиваемой стажировки ребята познакомятся с профессиями, обучатся тому, чем они смогут заниматься в будущем, изучат возможности, где можно применить себя во взрослой жизни».

Напомним, что на территории Приморского края проект проходит с 2013 года. Его цель – привлечь подростков к реализации социально-значимых проектов по благоустройству, формирование трудовых навыков у молодёжи в целях профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. Приоритет отдаётся детям работников предприятий СУЭК, расположенных в крае, а также детям из малообеспеченных семей.