Александр Логинов: развитие горного образования на Дальнем Востоке – насущная необходимость

Александр Логинов: развитие горного образования на Дальнем Востоке – насущная необходимость

Текущее состояние и перспективы развития горного образования в Приморском крае обсудило руководство Сибирской угольной энергетической компании на встрече с представителями двух крупнейших ВУЗов Дальнего Востока – ДВФУ и ВВГУ. Участники отметили: в настоящее время перед угледобывающими предприятиями остро стоит вопрос дефицита кадров, поэтому необходим ряд мер по развитию подготовки горных инженеров.

Директор по производственным операциям АО «СУЭК» Александр Логинов и генеральный директор ООО «Приморскуголь» Андрей Костарев на базе ДВФУ провели встречу с руководителем Политехнического института Вячеславом Селезнёвым.

Александр Логинов подчеркнул, что в настоящее время на дальневосточных угледобывающих предприятиях АО «СУЭК» ощущается нехватка высококвалифицированных инженерных кадров. Между тем, угольная генерация не только не снижает объёмов добычи, но напротив, стабильно развивается, показывая годовой прирост в мире на 10-12%. Актуально это и для угледобывающих предприятий, расположенных в Приморском крае. В этой связи крайне значимым является подготовка кадров инженерных специальностей по профилю «Горное дело» в местных высших учебных заведениях.

Директор Политехнического института Вячеслав Селезнёв сообщил, что в Дальневосточном федеральном университете приём абитуриентов-будущих горняков ведётся по трём направлениям – «Шахтное и подземное строительство», «Цифровая геология и геологоразведка», «Информационные технологии в недропользовании». Подготовка по таким востребованным для предприятий АО «СУЭК» в ДФО специальностям как «Открытые горные работы», «Маркшейдерское дело» в ДВФУ не ведётся.

«Нам нужна хотя бы одна группа горных инженеров, мы готовы поддержать вас, поможем вам наполнить эту группу. Мы хотим, чтобы в высшей школе присутствовало звание горного инженера, для нас это вопрос престижа профессии. Кроме того, нам на работу требуются именно специалисты по профилю «Открытые горные работы»», - отметил директор по производственным операциям АО «СУЭК».

«Мы готовы сделать набор и по данным специальностям. В этой связи я бы просил руководство ООО «Приморскуголь» подготовить рекомендательные письма в адрес руководства ДВФУ и Министерства науки и высшего образования РФ о необходимости открытия групп по специальностям «Открытые горные работы» и «Маркшейдерское дело», - отметил Вячеслав Селезнёв.

Директор ООО «Приморскуголь» Андрей Костарев сообщил, что руководство предприятия также готово включиться в работу по подготовке студентов в ВУЗе в практической сфере.

«У нас есть практика, когда наши специалисты, включая топ-менеджмент компаний, участвуют в образовательных процессах. Я сам на предыдущем месте работы в «СУЭК-Хакасия» преподавал для студентов-горняков в местном ВУЗе. Поэтому предлагаю и здесь организовать такую работу», - подчеркнул Андрей Костарев.

Ещё одна встреча, на которой обсуждалась подготовка студентов-горняков, состоялась во Владивостокском государственном университете. Здесь с прошлого года открыт первый набор на специальность «Горное дело» студентов-заочников. С нового учебного года планируется получить аккредитацию по новым стандартам и набрать студентов-очников.

Как рассказал заведующий кафедрой горного дела, доктор технических наук Юрий Васянович, в 2023 году на заочное отделение было принято 16 человек, в том числе, четверо – от компании «Приморскуголь».

«Три года обучение проводится в стенах вуза во Владивостоке и на четвёртый год, когда начинаются спецдисциплины в рамках обучения по специальности «Горные машины и оборудование», мы рассчитываем проводить занятия непосредственно на предприятии, входящем в группу СУЭК – в Артёмовском ремонтно-монтажном управлении. По специальности «Открытые горные работы» есть договорённость готовить специалистов на базе ООО «Приморскуголь», - рассказал Юрий Васянович.

Первый проректор ВВГУ Сергей Голиков отметил, что подготовка технических специалистов в вузе успешно ведётся более 30 лет.

«В учебном заведении есть всё необходимое оборудование для обучения студентов. Между тем, материально-техническая база в горной промышленности – это дорогостоящие механизмы и оборудование, современные образцы которого расположены на предприятиях. Поэтому необходимо проводить производственные практики и исследования непосредственно у вас, на Павловском и Лучегорском угольном разрезах. Нужно погружать людей в профессию как можно быстрее», - заявил Сергей Голиков.