Дмитрий Нагибко: коллектив «Приморскугля» работает на результат

25 августа в нашей стране отметят День шахтёра. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с представителем приморской горняцкой династии уже в третьем поколении, заместителем начальника отдела перспективного планирования и инвестиционной деятельности компании «Приморскуголь» Дмитрием Нагибко. Молодой специалист рассказал о том, как он пришёл в профессию, какие трудности испытывает профессионал-горняк в начале своей карьеры, и что в работе может принести особую радость.

- Дмитрий Александрович, вы из семьи горняков. Планировали ли вы уже с юности пойти по стопам своих родственников и работать на угледобывающем предприятии?

- Отнюдь нет, но, наверное, судьба меня сама к этому готовила. Я родился в посёлке Лучегорск. Мой отец работал на местном угольном разрезе на кране, мама работала врачом. Моя бабушка Галина Васильевна Корнюшина трудилась в «Приморскугле» в отделе снабжения, занимаясь поставками питания для шахтёров. Перед поступлением в университет я не планировал работать именно в угольной отрасли. Хотя я, конечно, смотрел на труд своего отца, и мне нравилось это. В детстве папа часто брал меня на свою работу, и конечно, он поддержал мой будущий выбор профессии. Помню, что меня очень впечатляла техника на угольном разрезе, особенно огромные шагающие экскаваторы. Когда поступал я не рассчитывал, что буду работать на разрезе, но получилось так, что я выучился на горного электромеханика. Закончил горный институт ДВГТУ, после института пошёл работать электромонтажником в строительную компанию. В 2010 году появилась возможность устроиться в «Приморскуголь» в отдел главного механика.

- Как складывалась ваша карьера в «Приморскугле»?

- На наше предприятие я пришёл в августе. Запомнил, потому что как раз было празднование Дня шахтёра. Мне сразу же понравилась работа. Во-первых, у нас прекрасный коллектив. Сразу на старте удалось побывать на всех предприятиях, входящих в состав «Приморскугля». Ознакомился с работой и начал свою трудовую деятельность здесь в должности механика отдела ремонтов, технического обслуживания и учёта основных фондов. В этом отделе я работал 10 лет, исполнял обязанности и главного энергетика, и главного механика. В 2019 году меня перевели на должность заместителя начальника отдела перспективного планирования и инвестиционной деятельности.

- Что вам нравится в вашей работе, а что у вас вызывает сложности?

- Больше всего в нашей работе мне нравится коллектив, я работаю с по-настоящему умными людьми, которые всегда могут помочь, направить и выслушать. При этом весь коллектив «Приморскугля» понимает, что они делают общую задачу, идут к поставленной цели вместе и работают на результат. Если говорить о сложностях, наверное, в начале всегда кажется, что работа достаточно непростая. Сложно побороть себя, заставить себя понимать, что твоя работа важна для предприятия, что это большой механизм, который требует постоянного внимания.

- Дмитрий Александрович, что хотите пожелать горнякам Приморья в профессиональный праздник?

- Прежде всего, хочу, чтобы компания «Приморскуголь» постоянно развивалась, росла производительность добычи угля, чтобы шли постоянные инвестиции в производство, капитальное строительство и ремонты. Это придаёт ценность нашему предприятию. Я уверен, что в ближайшие годы наша компания будет стабильно работать, добывать уголь. А моя задача – помогать производству, реализовывать инвестиционные проекты, планируемые руководством.

Желаю нашему коллективу реализации всех задуманных планов. Хочу, чтобы объёмы добычи угля только росли, поскольку именно благодаря этому у нас будет любимая работа, а в Приморье стабильное электро- и теплоснабжение. Коллегам всех предприятий СУЭК я желаю счастья и семейного благополучия!