Компания Приморскуголь организовала крупный краевой турнир по шахматам

Краевой турнир по быстрым шахматам на призы ООО «Приморскуголь» состоялся в горняцком посёлке Новошахтинский. В соревнования приняли участие более 100 спортсменов в возрасте от 5 до 80 лет из Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Состязания были посвящены предстоящему Дню шахтёра, который отмечается 29 августа, а также 20-летнему юбилею Сибирской угольной энергетической компании.

Основные средства для проведения турнира выделила компания Приморскуголь. Для приморских угледобытчиков поддержка королевского вида спорта и шахматного кружка в посёлке Новошахтинском давно стало доброй традицией. Помимо солидного призового фонда для всех участников состязаний было организовано питание, а иногородним спортсменам – проживание.

В соревнованиях, которые прошли во дворце культуры посёлка Новошахтинский, приняли участие ребята из шести возрастных групп, а также взрослые спортсмены, в числе которых несколько международных мастеров. В итоге, основная борьба развернулась между ними. Так, победителем турнира по быстрым шахматам стал бронзовый призёр России Олег Рычков из Еврейской автономной области. Серебро завоевал Дмитрий Мерц из Хабаровска, а бронзой завладел мастер ФИДЕ из города Артёма Сергей Муратов. На четвёртом месте оказался серебряный призёр России Андрей Гриценко.

В знак уважения к ветеранам, которые посвятили шахматам по полвека и более, организаторы турнира особо отметили участников в возрастных категориях старше 55 и 65 лет. В частности, победителем в возрастной категории 65+ стал яркий представитель советской шахматной школы Юрий Капустин из Уссурийска.

Также в турнире принял участие и незрячий шахматист Роман Скачков из Артёма. Причём играл он на тех же условиях, что и остальные участники, и занял достойное пятое место, продемонстрировав, что возможности и стремление к победе у спортсменов поистине безграничны.

Всем участникам турнира были вручены почётные грамоты, а победители получили денежные призы и кубки.

Добавим, что шахматный кружок Новошахтинского городского поселения известен далеко за пределами Михайловского муниципального района. В небольшом поселении была организована Гроссмейстерская школа – единственная от Урала до Сахалина.

Весьма серьезную и ощутимую помощь шахматистам оказывает руководство АО «СУЭК», где действует социально-благотворительный фонд компании «СУЭК – РЕГИОНАМ» (президент фонда Сергей Григорьев). В последние несколько лет удаётся отправлять лучших юных шахматистов из Новошахтинского в знаменитую школу «Сириус» в Сочи, где с ребятами занимаются гроссмейстеры мирового уровня.



Наверх