Вспомогательная горноспасательная команда шахтопроходческого управления «Восточное» признана лучшей среди предприятий СУЭК в Приморском крае

На учебно-тренировочном полигоне Липовецкого военизированного горноспасательного пункта состоялись соревнования между отделениями вспомогательных горноспасательных команд ООО «Приморскуголь».

В год 20-летнего юбилея компании СУЭК Андрея Мельниченко в конкурсных состязаниях приняли участие четыре отделения ВГК: два – в составе сотрудников разрезоуправления (РУ) «Новошахтинское», одно – представителей шахтопроходческого управления (ШПУ) «Восточное» (п. Липовцы), и впервые в соревнованиях также приняла участие команда Лучегорского угольного разреза.

По итогам соревнований первое место в номинации «Лучшая команда ВГК» присуждено команде ШПУ «Восточное».

Победителем в номинации «Лучший командир отделения ВГК» признан Александр Журавленко (отделение №1 РУ «Новошахтинское»).

Первое место в номинации «Лучший боец ВГК» занял Михаил Баскаков (ШПУ «Восточное»).

Конкурсные задания для команд включают в себя несколько этапов: теоретическую часть, практические задания по оказанию первой медицинской помощи, спецподготовке, тушению возгораний, а также спортивные состязания.

Как отметил командир отделения команды-победителя ШПУ «Восточное» Евгений Шульгин, завоевать первое место удалось благодаря опыту участников и постоянным тренировкам.

«Помимо того, что я и мои коллеги являемся членами вспомогательной горноспасательной команды, мы также работаем на участке подземных горных работ, основная моя профессия – горный мастер. Считаю, что победа в соревнованиях для нас - не случайность, а результат нашей коллективной работы. У нас проходят регулярные тренировки: ребята занимаются как теорией, так и отрабатывают практические навыки. Соревнования вспомогательных горноспасательных команд – это отличная возможность показать своё мастерство и посмотреть, над чем нам надо ещё поработать, здесь мы перенимаем опыт коллег и делимся с ними своими знаниями», - подчеркнул капитан команды ШПУ «Восточное».

Отметим, что соревнования в формате спортивно-прикладной эстафеты проводятся ежегодно с 2014 года с целью обеспечения развития деятельности вспомогательных горноспасательных команд на предприятиях ООО «Приморскуголь», их постоянной готовности к ликвидации последствий аварий, повышения уровня профессиональной подготовки членов ВГК, формирования «командного духа» при выполнении задач, требующих совместных согласованных действий, широкой пропаганды статуса спасателей среди работников предприятий.

Вспомогательные горноспасательные команды создаются предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы. ВГК формируются для локализации и ликвидации последствий аварии в начальный период ее возникновения (до прибытия профессиональных аварийно-спасательных служб), оказания содействия прибывшим профессиональным аварийно-спасательным службам, а также для выполнения на опасном производственном объекте других работ, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов.

Команды ВГК ООО «Приморскуголь» укомплектованы персоналом, оборудованием и аттестованы в установленном законодательством порядке.



Наверх