Компания Приморскуголь помогла организовать зал славы шахтёров в селе Углекаменск

Зал славы приморских горняков – работников шахты «Северная» торжественно открылся в селе Углекаменск Партизанского района. В экспозиции представлены оборудование и инструменты, которые использовались в шахте, стенды с фотографиями выдающихся сотрудников, предметы быта жителей села. Существенную помощь в открытии музейной комнаты оказала компания Приморскуголь (входит в состав СУЭК).

«Союз ветеранов более двух лет планировал сделать зал славы угольщиков, но у нас не было для этого помещения. В декабре прошлого года в доме культуры села Углекаменск нам предоставили комнату, которой требовался капитальный ремонт. Я очень признателен руководству Приморскугля за оказанную финансовую помощь. Благодаря угледобывающему предприятию, в состав которого исторически входила шахта «Северная», мы смогли сделать хороший ремонт и организовать экспозицию», - говорит руководитель Союза ветеранов шахты «Северная» Виктор Махлярчук, .

На торжественном открытии музейной комнаты присутствовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, бывшие сотрудники шахты и ветеранские организации города Партизанска. Музейная комната состоит из четырёх разделов: период гражданской войны 1917-1922 годов, становление и развитие шахтёрского дела, героический труд горняков в период Отечественной войны, а также раздел о народном быте села. Музейные экспонаты предоставили бывшие шахтёры.

«Мы начали организовывать коллекцию, попросив помощи у жителей села. Собрали по запчастям подземное электросверло, нам в коллекцию передали прибор - сигнализатор метана «Спутник шахтёра», самоспасатель и многое другое. Мы оформили стенды, рассказали о выдающихся работниках и об истории шахты с момента её открытия в 1940 году. Сделано это всё своевременно. Память медленно стирается, шахтёры постепенно уходят, а показать, как и чем раньше работали горняки – наш долг», - отметил руководитель Союза ветеранов шахты «Северная».

Музейная комната будет открыта для всех желающих, организаторы планируют проводить экскурсии со школьниками, в настоящее время определяется график работы экспозиции.



Наверх