В разрезоуправлении «Новошахтинское» открылась уникальная лаборатория по определению германия в углях


В разрезоуправлении «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь» открылась уникальная лаборатория
по определению германия в углях

В разрезоуправлении «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь» начала действовать углехимическая лаборатория, которая знаменует новый этап возможностей для приморских горняков.
Новое подразделение возникло в содружестве науки и производства и позволяет рассматривать добываемое сырье на Павловском буроугольном месторождении на предмет промышленной добычи германия – стратегического элемента, используемого в радиоэлектронике, в том числе в космической промышленности.
               - Данная лаборатория уникальна. Впервые в России на добычном предприятии создана производственная структура, целью которой является исследование микроэлементного состава углей с максимальной точностью, – подчеркивает начальник отдела качества и обогащения углей АО «СУЭК» Сергей Силютин.
Известно, что в угле содержатся десятки элементов с промышленным содержанием, объем которых равен или даже превышает их содержание в других добываемых полезных ископаемых.
Раньше состав определялся в специализированных научно-исследовательских институтах или непосредственно при геологоразведке.
Определение германия при этом представляло собой технологически сложный, длительный и достаточно опасный процесс, так как применялись методики с использованием высококонцентрированных минеральных кислот, что требовало повышенных мер безопасности персонала и утилизации токсичных отходов .
Новая лаборатория призвана решать задачи по организации определения содержания германия в угле, обеспечив независимость от научно-исследовательских институтов, оперативность данных, повышение производительности работ, безопасности людей и экологии.
Для разработки методической базы были привлечены специалисты лаборатории «Физико - химии углей» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Ее руководитель, доктор технических наук, профессор Светлана Эпштейн отметила, что    считает открытие лаборатории в РУ «Новошахтинское» «переходом к другому уровню и качеству работы сотрудников предприятия и лаборатории.
– Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое предполагает, что люди, которые будут здесь работать, по своему уровню будут равны работникам НИИ. Они смогут решать задачи, которые гораздо шире, чем в обычных традиционных углехимических лабораториях.
Новая методика стала основой для разработки государственных стандартных образцов утвержденного типа, т.е. эталонов содержания германия в углях, которые зарегистрированы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это очень важно для качества и достоверности работ по определению германия в углях, их шихтовки и правильного составления сертификатов качества продукции. Методика, которая здесь разработана и будет применяться, ляжет в основу нового стандарта для всех. Она полностью обеспечена метрологическими средствами контроля точности. Активное участие приняли также специалисты Уральского НИИ метрологии, благодаря их методической поддержки были изготовлены уникальные стандартные образцы.
– Открытие подобной лаборатории – это первый шаг в направлении развития предприятия в рамках выполнения долгосрочной стратегии, – отметил   директор РУ «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь» Андрей Дьяконов. Несомненно, такая лаборатория открывает перед предприятием новые перспективы – позволит начать исследования на наличие редкоземельных металлов, которые содержатся в породах и в угле. Есть над чем нам работать и наука поможет в этом.
Германий ставится на баланс промышленных запасов при содержании его в горных породах не менее 50 грамм на тонну. На Павловском угольном месторождении, которое разрабатывается горняками РУ «Новошахтинское», среднее содержание германия - примерно 400-450 грамм на тонну, а на отдельных участках доходит до двух килограммов.



Наверх