Во Владивостоке обсудили вопросы привлечения кадров для горнодобывающей отрасли Приморья

Во Владивостоке обсудили вопросы привлечения кадров для горнодобывающей отрасли Приморья

Круглый стол по вопросу подготовки кадров для горнодобывающей отрасли Дальневосточного региона состоялся в понедельник, 29 января, в рамках заседания Дальневосточного отделения Академии горных наук на базе компании "Приморскуголь".

Участниками мероприятия стали представители научного сообщества, ведущие преподаватели высших учебных заведений, руководство профильных колледжей, а также коллеги-горняки из других предприятий. 

Недостаток квалифицированных кадров сдерживает развитие крупных компаний и препятствует расширению экономического потенциала региона. О том, как крупный бизнес может решить проблему недостатка кадров совместно с вузовским сообществом и представителями колледжей, высказался генеральный директор компании "Приморскуголь", доктор экономических наук, председатель Дальневосточного отделения Академии горных наук Андрей Костарев.

По его мнению, решать проблему дефицита кадров нужно системно, активно проводить работу на всех уровнях, начиная со школы и среднего профессионального образования, заканчивая высшим образованием, для того чтобы постараться удержать местных молодых специалистов, а также постараться привлечь и трудовые ресурсы из других регионов страны.

"Хотелось бы наметить план по созданию кафедры горного дела во Владивостоке для подготовки необходимых специалистов. Все местные горнодобывающие предприятия испытывают кадровый дефицит, поэтому вектор наших усилий нужно поддерживать в этом направлении", — заключил Андрей Костарев.

Продолжая тему подготовки специалистов в регионе, директор по работе с персоналом и административно-хозяйственной деятельности компании "Приморскуголь" Галина Дудко затронула тему кадров на действующих приморских предприятиях. По ее словам, сейчас остро стоит нехватка горных мастеров, начальников участка, технологов, геологов и маркшейдеров. Из-за того, что Горный институт был ликвидирован, прекратился и выпуск этих профильных специалистов. Совсем недавно открылось заочное отделение на базе ВВГУ. 

"Так как в ближайшее время местных выпускников не предвидится, ведется работа по привлечению кадров из других регионов, но люди едут сюда работать неохотно. Вместе с этим, средний возраст работающих специалистов в отрасли — 48-55 лет. И чтобы в будущем работать и развиваться, необходима кафедра с нужными профессиями на местном уровне", — подчеркнула Галина Дудко. 

Тему ликвидации высшего горного образования продолжил доктор технических наук, кандидат экономических наук, профессор и экс-генеральный директор компании "Приморскуголь" Анатолий Васянович. Он отметил, что старейший Горный институт, находившийся в составе ДВПИ, работал даже в годы Великой Отечественной войны, однако в результате реструктуризации приморских вузов было принято решение его расформировать — это стало катастрофической ошибкой.

"Высшие горные университеты остались в Москве и Санкт-Петербурге, хотя на Дальнем Востоке больше всего различных месторождений полезных ископаемых. И как же развивать горную промышленность и вводить новые горные предприятия на Дальнем Востоке, если нет высшего горного образования?" — недоумевал Анатолий Васянович.

О нехватке специалистов на производстве рассказали представители Дальнегорского горно-обогатительного комбината. Кадровая потребность на данный момент составляет 438 человек, особенно остро стоит дефицит рабочих, инженерно-технического персонала, проектно-конструкторских специальностей и мастеров разных направлений. Комбинат много лет сотрудничает с профильными колледжами и вузами, предлагает студентам проходить оплачиваемую практику на предприятии. Но комплекс мер все равно недостаточный для того, чтобы они оставались работать на предприятии и после выпуска. Поэтому сейчас ведётся разработка расширенного социального пакета и дополнительных преимуществ для новых сотрудников. 

Одним из источников кадров для горной отрасли является Дальнегорский индустриальный технологический колледж. Три года назад начался прием специалистов по горному делу, с этого года — по маркшейдерскому делу. Школьники поступают на базе 9 классов, без вступительных испытаний. Отбор абитуриентов производится по баллу аттестата, преимущество отдаётся учебным дисциплинам технической направленности (математика, физика, химия). В 2024 году колледж планирует попасть в горный кластер федерального проекта "Профессионалитет", который даст возможность открыть новые современные мастерские, привлечь квалифицированных педагогов, и тем самым повысить качество образования. Также в рамках целевого обучения колледж сотрудничает с крупными региональными градообразующими предприятиями, где у студентов есть возможность проходить практику с дальнейшим трудоустройством.

О наборе на горные специальности в ДВФУ рассказал доктор технических наук, профессор департамента мониторинга и освоения георесурсов Валерий Макишин. По его словам, на текущий момент на этапе выпуска находятся студенты по специальностям подземной разработки рудных месторождений, маркшейдеров, шахтное и подземное строительство. В 2024 году осуществился первый набор шахтостроителей, с учетом срока обучения — 5,5 лет — выпуск состоится только к 2030 году. Со следующего года также будет производиться набор на геологов и сейсмологов. 

"Сейчас в связи с падением учебной нагрузки и сокращением количества студентов в вузе остро стоит проблема в нехватке профессоров. Молодых ученых практически нет, минимальный возраст преподавательского состава 40-50 лет. Попытки подготовить аспирантов для дальнейшего преподавания также не увенчались успехом", — отметил Валерий Макишин.

Доктор технических наук, профессор, директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра Анвир Фаткулин подчеркнул, что проблема подготовки горных и инженерных кадров уже давно поднимается на высшем уровне. Для изменения ситуации в лучшую строну необходимо подготовить ряд конкретных предложений и системно с ними работать.

"Для реализации обсуждаемых мер нужно действовать последовательно — создать дорожную карту, потребность в кадрах и состояние учебной базы подкрепить аналитикой. Необходимо выделить островостребованные специальности, убрать их из рейтингования и дать возможность поступать абитуриентам без ЕГЭ", — заявил он.

В ходе дискуссии участники также внесли ряд дополнительных предложений по повышению престижа горных специальностей среди молодежи. Это и профориентационная работа в школах силами производственных коллективов предприятий, и содействие в популяризации профессии среди студентов.

Эксперты убеждены, что комплексная работа над улучшением текущей кадровой ситуации вскоре даст свои плоды. По окончании круглого стола участники обменялись контактами и приняли решение о дальнейшем совместном сотрудничестве.

Материал - ИА PrimaMedia.