(423)
221-14-57
241-13-36

Во Владивостоке торжественно установлена памятная доска  Герою Социалистического труда, управляющему комбината «Приморскуголь» А.С. Аллилуеву.

 

 30 марта   исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, управляющего комбинатом «Приморскуголь» Аллилуева Алексея Степановича.

В память о знаменитом земляке, сыгравшем большую роль в развитии угледобывающей отрасли Дальнего Востока на здании  «Приморскугля» установлена мемориальная доска.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и сотрудники предприятий компании.

– «Наш  руководитель прошел очень серьёзный путь. Принимал участие в Гражданской войне, в 20 лет освобождал Приморье от интервентов, в 27 – стал управляющим Сучанскими каменноугольными копями.

С 1931 года руководил государственным трестом «Дальуголь», который объединял всю угольную промышленность Дальнего Востока, в 1933 г. возглавил трест

 «Вострансуголь» в г. Чита.

В 1937 году  был арестован, в 1939 году  – освобожден, восстановлен в партии и в должности.

С 1948 года, в течение 20 лет бессменно руководил комбинатом «Приморскуголь», обеспечивая постоянный рост объемов производства угля в нашем крае. При его участии были построены и модернизированы многие предприятия угольной отрасли региона, –сказал в приветственной речи  генеральный директор ООО «Приморскуголь» Александр Заньков.

–Сейчас мы стоим на том фундаменте, который заложили наши предшественники. Главный смысл сегодняшнего мероприятия – показать, что мы не утратили корни, чтобы все помнили и знали, откуда мы ведем свою историю. Пусть будущие поколения, сегодняшняя молодежь помнит, откуда все начиналось и понимает, какие задачи стоят перед ними. Это мероприятие – одна из вех, которые позволят нам дальше развиваться и вносить свой вклад в укрепление компании, отрасли,  государства», -  подчеркнул глава «Приморскугля».

Заслуги  Аллилуева были оценены и ранее – в его честь названа одна из владивостокских улиц, а сам Алексей Степанович еще в 1968 году  удостоился звания почетного жителя приморской столицы. К этому времени уже имел звание Героя социалистического труда, был награжден орденами Ленина и многими другими наградами.

В своем выступлении предыдущий руководитель «Приморскугля» Анатолий Васянович, возглавлявший компанию в 1994 – 2002 годах, отметил:

–«Я бы назвал сегодняшний день историческим для угольной промышленности Приморского края, - сказал он. – Алексей Степанович Аллилуев – выдающаяся историческая личность, он сделал очень многое для блага Приморского края и для развития угольной промышленности Дальнего Востока. Он сумел поднять добычу угля и резко повысить производительность предприятия, так что угольная отрасль стала базовой в крае. Хочу поблагодарить коллектив «Приморскугля» за замечательную работу по сохранению нашей истории!»

Потомков знаменитого управляющего в этот памятный день представила правнучка Алексея Аллилуева Алина Капитанюк. Она рассказала, что, хотя ей не довелось увидеть прадеда лично, традиция уважительного отношения к его памяти в семье передается от поколения к поколению.

«Каждый год маленькие праправнучки Алексея Степановича с гордостью несут его портрет в рядах «Бессмертного полка», потому что великая победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Мой прадед доказывал это неустанным трудом. Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке сегодняшнего события. Оно очень важно для нашей семьи. Огромное вам спасибо!»      

 

Справка: Аллилуев Алексей Степанович (30 марта 1898 ― 4 января 1983) -  организатор угольного производства и угольной промышленности Дальнего Востока. Герой Социалистического Труда. Ему присвоено персональное звание горного генерального директора угольной промышленности III ранга. В 1948―1968 гг. ― управляющий комбината «Приморскуголь», объединявшего все предприятия угольной промышленности Приморского края. Сыграл большую роль в развитии отдельных угледобывающих предприятий Приморья и в целом угледобывающей отрасли Дальнего Востока.

Под руководством А. С. Аллилуева на Дальнем Востоке увеличилась добыча угля, восстанавливались и строились угольные шахты, внедрялись передовые методы работы.

Автор фото: ИА PrimaMedia