(423)
221-14-57
241-13-36

 10 марта  2016 г.

 

Шахтоуправление «Восточное» рассматривает вопрос приостановки работ по вскрытию запасов.

 

ЗАО «Шахтоуправление «Восточное» рассматривает вопрос приостановки работ по вскрытию запасов для проведения дальнейших очистных работ и добычи угля. Финансово-экономические показатели предприятия на протяжении 10 лет демонстрировали ежегодную убыточность производства. Одной из причин нерентабельности производства являются сложные горно-геологические  условия Липовецкого каменноугольного месторождения.

В связи со сложившимися условиями, в течение 2016 года предприятие будет отрабатывать уже подготовленные запасы, при этом развитие нового участка подземной добычи производиться не будет.

Для сохранения кадрового потенциала в настоящее время предпринимаются все возможные меры для обеспечения трудоустройства профессионалов ШУ «Восточное» и сохранения темпов развития угольной отрасли Приморья. По состоянию на  10.03.2016 г. численность персонала ЗАО «Шахтоуправление Восточное» составляет 434 человека. Массовых сокращений персонала в 2016 году не ожидается. Изменение численности в 2016 году будет происходить за счет отказа от вахтовиков и высвобождения работников пенсионного возраста. С апреля 2016 года работникам проходческого участка будет предложена командировка на предприятие СУЭК в Хабаровском крае в количестве 50 человек, с последующим трудоустройством вахтовым способом. В дальнейшем планируется, более 50% от общей численности предприятия, обеспечить работой за счет трудоустройства (вахтовым методом)  в ОАО «Ургалуголь». Кроме того, для желающих получить профессию машиниста экскаватора, машиниста бульдозера, водителя большегрузного автомобиля для дальнейшей работы на разрезе Буреинский-2 и Правобережный (Ургалуголь) будет организовано обучение за счет предприятия.

Также ведется поиск участка в Октябрьском или Михайловском районах для добычи угля открытым способом, что позволит создать новые рабочие места для шахтеров. Кроме того, разрабатывается программа по созданию новых видов деятельности на базе производственных мощностей предприятия СУЭК в п.Липовцы. Рассматриваются такие перспективные варианты, как создание подразделения для обеспечения сервисно-ремонтного обслуживания горно-шахтного, строительного, транспортного и другого оборудования; открытие нового направления производства (изготовление МТР для угольной и смежных отраслей). Данные меры позволят снизить остроту дефицита рабочих мест в п. Липовцы.

Необходимо отметить, что предприятие на протяжении многих лет испытывает трудности в укомплектовании штата. Для решения вопроса обеспечения кадрами на приморской шахте трудятся приглашенные специалисты из Кузбасса, Украины. Компания полностью взяла на себя все расходы по обеспечению жильем приезжих работников.

Поиск путей решения вопросов, возникающих в связи с нерентабельностью угольного производства в п. Липовцы, компания ведет в активном сотрудничестве с властями Приморского края.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморья  Виктор Горчаков, «депутатская комиссия, куда войдут члены комитета по экономической политике и собственности, и администрация Приморского края продолжат работу по поиску выхода из  ситуации».

При этом планы развития угледобычи в Приморском крае остаются в силе, ведь в силу своего географического положения, региона имеет большой потенциал. Идет активное изучение возможностей начать добычу на новых участках в крае.