(423)
221-14-57
241-13-36

Эколог разрезоуправления «Новошахтинское» АО «Приморскуголь»  избран  членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

 

Ведущий инженер по охране окружающей среды  РУ "Новошахтинское" Елена Соболева принята членом-корреспондентом в  академию МАНЭБ  (г. Санкт-Петербург)  по секции «Экология». Подтверждающий диплом экологу угледобывающего предприятия был вручен на   Международных научных    чтениях    «Приморские  Зори - 2017», организованных  20-22 апреля на базе инженерной школы ДВФУ совместно с оргкомитетом и Президиумом Тихоокеанской академии наук  экологии и безопасности жизнедеятельности (ТАНЭБ).

               Традиционные   Международные   научные   чтения   «Приморские Зори» проводятся на базе кафедры «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» Инженерной школы ДВФУ с 1998 г. и позволяют консолидировать силы российских и зарубежных ученых, специалистов  и общественных деятелей для решения глобальных и региональных проблем в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека, охраны окружающей среды и рационального природопользования, сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

На конференции Елена Соболева  выступила с докладом « Совершенствование системы экологической безопасности в РУ «Новошахтинское», в котором отражены практические результаты работы предприятия в области охраны природы, а также рассмотрены примеры позитивного развития угледобывающего предприятия как ответственного недропользователя.

СУЭК инвестирует значительные денежные средства на минимизацию  воздействия промышленного производства на окружающую среду.

В целях ресурсосбережения  в РУ «Новошахтинское» производится замена ( 70%) экскаваторного парка(«мехлопата») на гидравлические экскаваторы типа «обратная лопата». Применение в производстве экскаваторов нового поколения позволило снизить нормативные потери угля при вскрытии и отработке пласта.

На разрезе  внедрено техническое  решение по изменению транспортной схемы доставки добытого угля из рабочей зоны   на  пункт погрузки угля в ж/д вагоны  с применением ленточного конвейера длиной 1665 м типа НЕ-К.

Расстояние транспортировки добытого угля на разрезе сократилось более чем в два раза. Замена автомобильного транспорта на конвейерный способствует сокращению выбросов выхлопных газов и уменьшению пыли от передвижения  транспортных средств.

На данный момент на предприятии действуют очистные сооружения физико-химической очистки промышленных и бытовых сточных вод.

В 2016 году построена система оборотного водоснабжения с водоочисткой для автомойки технологического транспорта, позволяющая предотвратить сброс производственных сточных вод и утилизировать образующиеся  нефтепродукты.

Во 2-м квартале 2017 года в РУ «Новошахтинское» запланировано строительство сооружений по очистке карьерных вод, что позволит полностью исключить отрицательные последствия на ихтиофауну близлежащей реки (Абрамовка).

В 2016 году в  целях компенсации  ущерба водным биологическим ресурсам в реку была выпущена молодь рыбы (сазана) в количестве 18305 шт. В 2017 году состоится  аналогичный выпуск мальков рыбы.