(423)
221-14-57
241-13-36

18 марта 2017  года исполнилось 74 года со дня создания производственного объединения «Приморскуголь».


Приказ Наркомугля  № 96   от 18 марта 1943 года объединил в составе комбината «Приморскуголь»   все предприятия угольной промышленности Приморского края: тресты «Артемуголь», «Сучануголь» и «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое и завод «Металлист» в г. Владивостоке.

Вместе со страной шахтеры Приморья прошли нелегкий путь 19-20 веков, оставив славный след в истории угледобычи России.

В период 60-х годов приморские шахтеры добивались результатов высокопроизводительной работы в масштабах не только региона, но и всей страны. Ярким примером стал труд бригады Героя Социалистического труда Василия Зубана, которая в 1966 году на шахте «Подгородненская» поставила рекорд всесоюзного значения, достигнув 25-тысячного рубежа добычи в месяц. Тем самым престиж шахтеров «Приморскугля» был поднят на исключительную высоту.

Вслед за «золотыми» веком угольной промышленности коллективы предприятий «Приморскугля» мужественно выдержали годы тяжелого кризиса 90-х годов, смогли выстоять и сохранить преданность горняцкому делу.

В начале 21 века «Приморскуголь» –  на этапе нового развития. С 2003 года – компания в составе АО «Сибирская угольная энергетическая компания», одного из крупнейших угледобытчиков мира.

С приходом СУЭК приморские предприятия, построенные десятилетия назад, переживают новое рождение. Проводится мощное техническое обновление производственных активов.

Важной вехой в истории угольной отрасли Приморского края стало достижение уровня годовой добычи 5,7 млн тонн в  2011 году.

С 2009 года  АО "Приморскуголь" находится  в Федеральном Реестре "Всероссийская книга почета".

В  составе АО "Приморскуголь" находятся разрезоуправление "Новошахтинское" и производственная единица "Артемовское Ремонтно-Монтажное Управление".

Максимальный уровень добычи  был достигнут  в разрезоуправлении «Новошахтинское» -  более 4,5 млн тонн. За период в составе СУЭК в РУ «Новошахтинское» реализуется программа техперевооружения, в рамках которой был увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. Кроме этого на предприятии введен в эксплуатацию конвейерный комплекс по бесперебойной доставке добытого угля на технологический комплекс поверхности, для его последующей переработки и отгрузки потребителям.

Артемовское Ремонтно-Монтажное Управление – сервисное предприятие АО "Приморскуголь".Старейшее (в 2017 году отметит 104 года) и вместе с тем современное предприятие Приморского края, Артемовское РМУ с 2012 года досрочно выполняет годовой план, активно наращивает объемы производства за счет увеличения заказов сторонних организаций.

Производит ремонт производственной техники, электрооборудования, гидравлики, имеет собственное литейное производство, лабораторию неразрушающего контроля.

 

Выездные бригады Артемовского РМУ принимают участие в реализации инвестиционных проектов на территориях добычных предприятий АО "Приморскуголь", АО "СУЭК". В 2016 году Артемовское РМУ вошло в ТОП-10 "Лучших производственных организаций Приморского края в области охраны труда" по итогам Всероссийского конкурса "Успех и безопасность".